Perikanan - Tapi apakah benar ikan bernama ilmiah Cyprinus Rubrofuscus ini tidak bisa dimakan?
SariAgri - Ikan koi kian populer di kalangan pecinta ikan hias. Ikan ini kerap dijadikan peliharaan karena warnanya yang cantik dan menarik.
Ada sejumlah mitos menarik untuk dibahas seputar ikan asal Jepang ini. Di antaranya ikan ini beracun sehingga tidak bisa untuk dikonsumsi.
Tapi apakah benar ikan bernama ilmiah Cyprinus Rubrofuscus ini tidak bisa dimakan?
Faktanya ikan ini memang dianggap keramat di sejumlah negara. Ikan ini kerap menjadi penghuni tempat-tempat suci seperti kuil dan biara. Di jepang sendiri, ikan koi merupakan peliharaan yang dianggap bisa membawa keberuntungan.
Inilah alasan mengapa harga ikan ini terbilang sangat mahal. Untuk beberapa jenis, bibitnya saja bisa dijual dengan harga jutaan.
Jadi jawabannya adalah ikan koi bisa dimakan. Sejumlah penelitian mengungkapkan tidak ada efek samping jika memakan ikan koi. Mitos bahwa ikan ini mengandung racun pun patah, karena kandungan ikan ini ternyata tidak jauh berbeda dengan ikan mas yang biasa kita konsumnsi.
Tapi apa Sobat Agri nggak sayang makan ikan yang harganya sampai jutaan. Karena harga mahal inilah yang sebenarnya membuat ikan koi bukanlah ikan yang lazim untuk disantap.