Jenis-jenis Ikan Mas yang Paling Banyak Dikonsumsi, Apa Saja?

Ilustrasi ikan mas majalaya (KKP)

Editor: Tanti Malasari - Senin, 4 Juli 2022 | 14:10 WIB

Sariagri - Ikan mas atau nama latinnya Cyprinus carpio adalah jenis ikan air tawar yang banyak konsumsi. Ada banyak olahan ikan ini, mulai dari pepes ikan mas, pesmol ikan mas dan sebagainya.

Selain untuk pakan sehari-hari, ikan ini juga telah banyak dibudidayakan sebagai ikan hias, seperti misalnya ikan mas koki.

Spesifikasi ikan mas

Secara umum, ikan ini memiliki ciri dengan panjang mencapai 120 cm dengan berat mencapai 60 kg. Ikan ini memiliki mata yang kecil, bibir tebal, dua sungut di sudut mulut dan sisik yang besar. Warna ikan ini jugasangat bervariasi, seperti misalnya hijau zaitun, perak keemasan dan kuning.

Ikan ini merupakan omnivora atau pemakan segala baik tumbuhan maupun binatang-binatang renik, namun makanan utamanya adalah tumbuhan serta binatang yang berada di dasar dan tepi perairan tempat ikan ini hidup.

Umpan ikan mas bisa berupa yang alami yaitu umpan hidup maupun umpan buatan. Pada habitat aslinya, ikan ini gemar sekali mengaduk lumpur pada dasar air adalah untuk mencari biota hidup yang jadi makanannya.

Diantaranya yang disukai contohnya adalah jenis lumut (algae), beberapa jenis cacing, udang kecil, ikan-ikan kecil sebangsa cere, keong yang menempel pada tumbuhan air, sejenis kerang air tawar, larva serangga maupun serangga itu sendiri.

Beberapa serangga terbang dan melata yang terkadang jatuh pula ke air yakni ulat bambu, uter, ulat daun pisang, lebah, larva lebah dan larva semut (semut rangrang) di sebut kroto.

Habitat dan penyebaran

Biasanya ikan ini ditemukan di perairan tawar seperti sungai, kolam, danau, dan perairan lain yang berlumpur. Habitat ikan ini berada di air yang tidak terlalu dalam serta tidak memiliki aliran yang terlalu deras.

Lokasi habitatnya dinilai dapat hidup pada ketinggian 150 hingga 600 meter di atas permukaan air laut serta suhu 25-30 derajat celcius.

Meski identitasnya sebagai ikan air tawar, ikan ini juga dapat ditemui pula pada perairan payau maupun muara sungai yang memiliki kadar garam atau salinitas sebesar 25 hingga 30 persen.

Dilansir dari laman kkp, awalnya ikan ini berasal dari Armenia, Austria, Azerbaijan, Bulgaria, Cina, Republik Ceko, Georgia, Hongaria, Kazakhstan, Liberia, Macedonia, Republik Moldova, Mongolia, Norwegia, Federasi Rusia, Slovakia, Ukraine, Amerika Serikat, Uzbekistan, Vietnam.

Namun ada juga yang mengatakan ikan yang punya nama lain ikan karper ini berasal dari Eropa serta Tiongkok dan kemudian berkembang hingga menjadi salah satu ikan yang dibudidayakan serta memiliki nilai ekonomis.

Kemudian kini sudah menyebar ke berbagai negara di benua Asia, Afrika, Australia, Amerika dan Eropa. Di Indonesia sendiri, ikan ini sudah dibudidaya sejak tahun 1920-an. Menurut beberapa sumber, ikan yang ada di Indonesia merupakan ikan yang berasal dari Tiongkok Selatan.

Jenis-jenis ikan mas yang dikonsumsi

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, ikan ini salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dikonsumsi. Lalu kira-kira jenis apa saja yang banyak diolah masyarakat Indonesia, ini dia ulasannya!

1. Mas Majalaya

Sesuai dengan Namanya, ikan ini berasal dari daerah Majalaya. Bentuk badannya lancip ke arah punggung dengan moncong yang berbentuk pipih.

Sisiknya berwarna hijau dengan sedikit warna abu serta pada bagian tepi sirip berwarna lebih gelap. Pada bagian di sekitar insang serta sirip berwarna sedikit kuning.

2. Mas Sinyonya

Semula ikan ini pertama kali ditemukan di daerah sekitar Tasikmalaya, Jawa Barat. Jenis ikan ini dikenal mudah untuk bertelur.

Bentuknya panjang dan pada bagian punggung ikan bentuknya lebih, sehingga tampak seperti membungkuk. Sisiknya berwarna kuning muda dan sedikit menyerupai warna jeruk.

Ketika masih muda, matanya terlihat sedikit menonjol, namun jika bertambah umur, matanya akan menjadi sipit.

3. Mas Mantap

Jenis selanjutnya ada mas mantap. Ikan ini ditemukan pertama kali di Sukabumi dan kemudian menjadi hasil budidaya dari BBPBAT Sukabumi, Jawa Barat.

Ciri ikan ini memiliki tubuh yang lebih bulat dibandingkan dengan jenis lainnya. Warna tubuhnya sedikit abu-abu dengan bagian bawah perut berwarna putih.

Baca Juga: Jenis-jenis Ikan Mas yang Paling Banyak Dikonsumsi, Apa Saja?
Mengenal Ikan Nila, Ikan Air Tawar yang Banyak Dikonsumsi dan Dibudidaya

Ikan ini memiliki bentuk kepala seperti segitiga, dengan ekor pendek berwarna abu-abu sedikit hitam. Selain itu sisiknya terlihat berwarna hitam pada bagian ujungnya.

4. Mas merah Najawa

Jika tiga sebelumnya berasal dari Jawa Barat, jenis mas yang ini berasal dari Cangkringan, Yogyakarta.

Di Balai Pengembangan Teknologi Kelautan dan Perikanan di Daerah Istimewa Yogyakarta, ikan ini banyak dikembangankan.

Ikan ini memiliki ciri sisik yang berwarna merah menyala dengan bentuk tubuh yang panjang namun bulat. Ukurannya cukup besar mencapai 50 cm dengan berat 4 kg.