Berbagai Fakta Udang Tiger dan Resep Olahannya

Ilustrasi udang tiger. (Foto: Wikimedia Commons)

Editor: Putri - Jumat, 13 Mei 2022 | 18:15 WIB

Sariagri - Udang windu atau udang tiger menjadi salah satu komoditas utama di Indonesia. Banyak usaha budidaya udang tiger karena harga pasar yang masuk akal dan relatif stabil.

Hewan yang memiliki nama latin penaeus monodon ini adalah udang laut asli Indonesia. Udang tiger laut tumbuh mencapai 35 cm dan berat sekitar 260 gram. Namun, jika dipelihara di tambak, panjang tubuhnya hanya 20 cm dan berat sekitar 140 gram.

Mengutip buku petunjuk teknis Budidaya Udang Windu Pola Sederhana Melalui Penerapan BMPs milik Kementerian Perikanan dan Kelautan, keberhasilan panen udang jenis ini untuk ukuran konsumsi memberikan keuntungan yang tertinggi per satuan waktu dibanding komoditas ikan lainnya.

Dengan alasan tersebut, banyak petambak sederhana dengan kemampuan teknis budidaya udang sangat terbatas, pembudidaya terus melakukan penebaran benih udang dan berusaha melakukan usaha semaksimal mungkin.

Selain udang windu, udang vaname juga jadi komoditas andalan. Vaname adalah jenis udang dengan kemampuan hidup adaptatif dengan kisaran salinitas yang luas, yaitu antara 0.5-40 ppt.

Luasnya daya adaptasi tersebut membuat Vaname cocok dibudidayakan di perairan darat atau jauh dari laut dan media budidaya berupa air tawar.

Harga udang tiger beragam, sekitar Rp140.000 hingga Rp225.000 per kilogram. Tegantung dari ukuran dan kualitas udang.

Mengutip berbagai sumber, udang tiger merupakan crustasea. Pertumbuhan dan reproduksi crustasea diatur oleh kombinasi hormone neuropeptide, ecdysteroids
4 dan metil farnesoeate isoprenoid (MF).

Ciri seekor udang mengalami pertumbuhan adalah dengan adanya peroses moulting atau ganti kulit. Menurut jurnal The Growth and Survival Rate Of Tiger Shrimp (Penaeus
monodon) With The Addition of Calcium Carbonate
(CaCO3), karena kalsium merupakan salah satu faktor yang sangat berkaitan dengan proses moulting dan kalsium karbonat pada udang jenis ini cukup rendah, maka kalsium ini dapat ditambah saat pemeliharaan.

Kandungan gizi hewan ini adalah protein (18,35 persen), kadar lemak (0,86 persen), Kadar Karbohidrat (5,73 persen). Terdapat Omega-3 pada udang ini.

Dengan kandungannya tersebut, terdapat berbagai manfaat yang bisa dirasakan yaitu;

  • Bermanfaat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan kognitif bayi, anak-anak, ibu hamil, serta mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
  • Bermanfaat sebagai antioksidan, antiinflamasi dan fungsi kesehatan lain bagi manusia karena terdapat astaksantin pada daging udang.

Selain itu, alasan makanan laut yang satu ini menjadi favorit. Rasanya yang sedikit manis girih, cocok dimasak apa saja. Biasanya udang ini dimasak jadi menu Udang Saus Singapore Tauco atau dikukus saja kemudian dimakan dengan sambal.

Baca Juga: Berbagai Fakta Udang Tiger dan Resep Olahannya
8 Fakta Udang Setandu, Hewan Laut Cantik yang Mampu Meninju Musuh

Berikut resep udang tiger saus padang, bisa kamu coba sendiri di rumah dan dijamin mudah.

Bahan

Bumbu tumis

  • 6 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 5 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai
  • 5 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • 3 sendok makan maizena yang sudah dilarutkan
  • Minyak goreng
  • 500 ml air

Cara Membuat

  • Buang kotoran udang kemudian cuci bersih, tiriskan.
  • Cincang kasar cabai, bawang merah, bawang bombay dan bawang putih.
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan, masukkan minyak dan tumis bumbu yang sudah dicincang tadi.
  • Setelah harum, masukan tomat dan wortel yang sudah diiris korek api.
  • Ketika bumbu sudah layu semua, masukan udang dan hingga sedikit berubah warna.
  • Masukan jagung, tambahkan bumbu penyedap. masak hingga air sedikit menyusut, lalu tambahkan air tepung maizena.
  • Cicip untuk menentukan rasa yang diinginkan.
  • Masakan siap disajikan.

Video Terkait