Tingkatkan Perikanan Budidaya, Daerah Ini Perjuangkan Kampung Gurame

Editor: Arif Sodhiq - Rabu, 19 Januari 2022 | 21:00 WIB
Sariagri - Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat berencana membangun kampung gurame seluas 15 hektare di Nagari Sungai Asam, Kecamatan 2x11 Anam Lingkuang pada 2022. Upaya ini untuk meningkatkan ekonomi sektor perikanan budidaya.
"Sekarang kami sedang memperjuangkan dananya dari pemerintah pusat, dan kami mohon Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI mengabulkan permohonan kami dengan anggaran Rp3,5 miliar," ujar Sekretaris Dinas Perikanan Kabupaten Padang Pariaman Anton Wira Tanjung, Rabu (19/1/2022).
Menurut dia, konsep kampung gurame yaitu pembenihan dan pembesaran ikan terdapat di satu kawasan yang termasuk ke dalam kawasan minapolitan, konsepsi pembangunan ekonomi kelautan dan perikanan berbasis kawasan yang terintegrasi, efisiensi, berkualitas dan percepatan.
Setidaknya ada 120 pembudidaya yang akan mendapatkan bantuan berupa benih gurami, sarana budidaya dan pakan serta di kampung itu akan diberikan mesin pelet pakan ikan.
Jika permohonan disetujui, selama tiga tahun Kementerian dan Pemkab Padang Pariaman melalui penyuluh perikanan akan mengawasi dan mendampingi pembudidaya agar usaha yang dijalankan berhasil.
"Kemungkinan besar Padang Pariaman mendapatkan bantuan ini, sekarang tinggal satu tahapan lagi," katanya.
Anton mengatakan potensi ikan budidaya di Padang Pariaman besar karena termasuk daerah pemasok benih ikan terbesar di provinsi tersebut sehingga potensi itu harus dikembangkan guna peningkatan ekonomi masyarakat.
Apalagi, kata dia ekonomi masyarakat saat ini terpuruk akibat pandemi COVID-19 sehingga menurutnya perikanan budidaya menjadi salah satu solusi untuk menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan perekonomian masyarakat.
Dia menjelaskan kawasan minapolitan di Kabupaten Padang Pariaman meliputi sejumlah daerah yaitu Kiambang, Lubuk Pandan, hingga Sungai Asam. Lubuk Pandan pada 2017 telah mendapatkan bantuan dari KKP serta mendapatkan pendampingan selama tiga tahun melalui program Prasasti Mina.
Baca Juga: Tingkatkan Perikanan Budidaya, Daerah Ini Perjuangkan Kampung GuramePunya Potensi Besar, Padang Pariaman Akan Bangun Kampung Budidaya Gurame
Saat ini Pemkab Padang Pariaman berupaya mendapatkan bantuan untuk kampung gurame dengan mempersiapkan seluruh syarat untuk memperkuat permohonan itu termasuk sosialisasi terhadap masyarakat di Nagari Sungai Asam.
Pada waktu bersamaan Pemkab Padang Pariaman juga meminta bantuan kepada pemerintah pusat untuk membentuk kampung lele di kecamatan lainnya namun tidak dikabulkan sehingga tidak dapat dilanjutkan pada tahap berikutnya.
Video: