6 Manfaat Konsumsi Ikan Patin, Salah Satunya Cegah Lahir Prematur

Ilustrasi Ibu Hamil. (Freepik)

Editor: Tatang Adhiwidharta - Selasa, 6 April 2021 | 12:50 WIB

SariAgri -  Ikan patin mengandung nutrisi penting untuk kesehatan tubuh. Harganya yang ekonomis dan mudah didapatkan, membuat ikan ini kerap dijadikan menu makanan sehari-hari bagi semua kalangan, tak terkecuali bagi ibu hamil.

Dilansir dari Livestrong, ikan patin memiliki kandungan asam lemak esensial atau dikenal dengan omega 3, Docosahexaeonic acid (DHA), protein dan mineral penting lainnya. Selain itu, ikan patin juga merupakan ikan dengan tingkat merkuri rendah yang memang sangat dianjurkan untuk ibu hamil.

Berikut 5 manfaat penting ikan patin bagi ibu hamil:

1. Mencegah Kelahiran Prematur

Asupan omega 3 dari ikan patin terbukti mampu mencegah persalinan dan kelahiran prematur, mendukung fungsi otot, menjaga kesehatan sel, menjaga fungsi pencernaan, fungsi hormon, dan menjadikan tulang pada janin lebih kuat dan sehat.

2. Bayi Lahir dengan Berat Badan Sehat

Seperti dilansir dari British Nutrition Foundation, bayi yang lahir dengan berat badan yang normal memiliki risiko lebih kecil terkena diabetes dan kelebihan berat badan di kemudian hari. Peran protein selama kehamilan memungkinkan sel-sel bayi berfungsi dengan baik sejak awal kehamilan.

3. Berperan dalam Perkembangan Otak Janin

Kandungan omega 3, DHA dan protein yang tinggi pada ikan patin juga dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan sel otak, meningkatkan kemampuan belajar dan mengingat, menajamkan penglihatan (retina mata) pada janin, dan meningkatkan kekebalan tubuh.

4. Mencegah Preeklampsia pada Ibu Hamil

Ikan patin juga mengandung banyak vitamin D. Asupan vitamin D yang cukup dapat menurunkan risiko terjadinya preeklamsia pada ibu hamil.

5. Mencegah Anemia

Ikan juga kaya akan zat besi dan vitamin B12 yang mampu berperan untuk mencegah anemia. Dengan begitu, komplikasi yang dapat timbul akibat anemia juga dapat dicegah. Beberapa komplikasi yang dapat timbut di antaranya adalah kelahiran prematur, bayi lahir cacat, bayi lahir dengan berat rendah, serta kematian pada ibu dan bayi.

Baca Juga: 6 Manfaat Konsumsi Ikan Patin, Salah Satunya Cegah Lahir Prematur
Kenali Sederet Manfaat Ikan Tenggiri Untuk Kesehatan, Mampu Cegah Anemia

6. Mengatasi Gangguan Tidur

Selama masa kehamilan, ibu hamil sering mengalami masalah gangguan tidur. Dengan mengonsumsi ikan patin, diyakini dapat meningkatkan kualitas tidur.

Namun jangan lupa untuk memasak ikan patin sampai benar-benar matang. Ikan yang setengah matang bahkan mentah sangat tidak disarankan bagi ibu hamil. Hal ini dikarenakan ikan masih mengandung bakteri dan parasit berbahaya yang dapat mengancam kesehatan ibu hamil dan janin.