Berita Perikanan - Meskipun menambahkan susu ke ikan tidak selalu terdengar menggugah selera, hal ini sangat efektif untuk menghilangkan bau amis ikan.
SariAgri - Siapa pun yang pernah memasak ikan tentu pernah mencium aroma amis yang muncul saat menyiangi atau mengolah ikan. Terkadang, aroma amis tersebut bisa menghilangkan selera makan.
Padahal ikan merupakan makanan yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Selain mudah didapat, ikan juga sangat penting bagi kesehatan setiap anggota keluarga.
"Mengonsumsi ikan adalah cara yang bagus untuk menambahkan protein dan vitamin dan mineral tanpa lemak seperti yodium, selenium dan vitamin D," ujar Michelle Routhenstein, RD, CDN, ahli diet kardiologi pencegahan dan penulis The Truly Easy Heart-Healthy Cookbook.
Sebenarnya ada beberapa cara ampuh yang bisa dilakukan agar bau amis tidak menggangu selera makan kamu dan keluarga, berikut langkah-langkah yang bisa kamu lakukan seperti dilansir Live Strong.
1. Rendam ikan dengan lemon
Ada alasan mengapa kamu sering melihat ikan dan lemon secara bersamaan, Di mana jus lemon atau asam apa pun akan bereaksi dengan TMA dalam ikan untuk menghilangkan baunya. Ini termasuk jeruk nipis, jeruk, cuka dan saus tomat.
"Saya suka menambahkan lemon atau bumbu berbahan dasar cuka dan membiarkannya meresap ke dalam rasa tersebut untuk membantu menghilangkan rasa amis," kata Routhenstein.
Untuk meningkatkannya, Routhenstein merekomendasikan untuk mengambil sepotong ikan dan memberinya cuka balsamic dan rendaman jeruk dengan semua bahan bahan, jeruk, grapefruit, lemon, bawang merah dan sedikit sirup maple untuk meningkatkan rasa dan menghilangkan rasa amis.
2. Tambahkan crunch
Kamu juga bisa menambahkan olesan kerak pada ikan, tidak hanya untuk menghilangkan bau amis tetapi juga mengubah teksturnya.
"Salah satu cara favorit saya untuk meningkatkan rasa ikan, sekaligus meminimalkan rasa amis apa pun adalah dengan mengolesinya dengan lapisan remah roti dan keju Parmesan yang beraroma atau kacang panggang dan bumbu," kata Beth Stark, RDN, LDN dan pengembang resep berbasis di Pennsylvania, pada Live Strong.
"Ini bekerja dengan baik pada semua jenis ikan, mulai dari ikan putih dengan rasa ringan hingga tuna dan salmon. Saya menemukan bahwa menambahkan crunch juga membantu membuat ikan lebih menarik bagi mereka yang tidak menyukai teksturnya," jelas Stark.
3. Rendam dengan susu
Meskipun menambahkan susu ke ikan tidak selalu terdengar menggugah selera, hal ini sangat efektif untuk menghilangkan bau amis ikan.
"Saat ikan direndam dalam susu, kasein, protein yang ditemukan dalam susu mengikat TMA dan menariknya keluar dari ikan. Oleh karena itu, saat kamu menuangkan susu, kamu membuang TMA yang terikat kasein," ungkap ahli diet Anna Ipsen, RDN, CDN, kepada Live Strong.
Ipsen merekomendasikan untuk merendam ikan dalam susu selama 20 menit, kemudian menepuknya hingga kering dan memasaknya.
4. Potong ikan tipis
Mungkin bukan cara paling tradisional untuk menikmati ikan, tapi trik ini pasti enak dan kreatif. Kamu juga bisa menambahkan bacon salmon yang renyah ke dalam casserole, hidangan telur dan bahkan salad.
"Saya suka membuat salmon asap menjadi 'bacon' di dalam oven. Ini benar-benar mengubah rasa ikan dan membuatnya lebih terasa seperti makanan yang menenangkan dari pada makanan kesehatan," terang Amy Gorin, RDN dan pemilik Makanan Berbasis Tanaman.
5. Bumbui
Ikan cenderung menyerap rempah-rempah dengan cukup baik, sehingga membantu menutupi bau apa pun yang dikeluarkannya. Kamu bisa membeli rempah gosok atau membuatnya sendiri dengan mencampurkan garam, lada hitam, bawang putih dan bubuk bawang merah, oregano dan paprika.
"Cara favorit saya untuk mengolah ikan adalah menggunakan rempah gosok, dipanggang dan kemudian menambahkan salsa nanas di atasnya sebelum disajikan," kata Ipsen.
6. Akhiri dengan Perasan jeruk
Saat kamu menyajikan ikan, kamu bisa menambahka perasan jeruk di menit-menit terakhir untuk menghilangkan rasa amis yang tersisa.
"Lemon, jeruk nipis dan buah jeruk lainnya dapat digunakan sebagai bumbu, memberikan sedikit perasan pada saat disajikan," kata Emilie Williamson, RDN.