• Home
  • News
  • Pertanian
  • Perikanan
  • Kehutanan
  • Perdagangan
  • Energi
  • Teknologi
  • Agri Channel
  • Podcast
  • Galeri
  • Stories
  • Events
  • Indeks
  • Home
  • News
  • Pertanian
  • Peternakan
  • Perkebunan
  • Pangan
  • Hortikultura
  • Perikanan
  • Kehutanan
  • Perdagangan
  • Energi
  • Teknologi
  • Agri Channel
  • Poscast
  • Galeri
  • Stories
  • Events
  • Indeks
  • Home
  • Perikanan

Tips Ampuh Hilangkan Bau Amis pada Ikan dengan 6 Langkah Ini

sariagri.id - Jumat, 19 Februari 2021 | 18:30 WIB

Berita Perikanan, ikan, tips, hilangkan, bau amis perikanan, berita perikanan terkini, berita tentang perikanan, berita kelautan dan perikanan

Ilustrasi ikan, (pixabay)
Ilustrasi ikan, (pixabay)

Berita Perikanan - Meskipun menambahkan susu ke ikan tidak selalu terdengar menggugah selera, hal ini sangat efektif untuk menghilangkan bau amis ikan.

Penulis: Antoni, Editor: Dera

SariAgri - Siapa pun yang pernah memasak ikan tentu pernah mencium aroma amis yang muncul saat menyiangi atau mengolah ikan. Terkadang, aroma amis tersebut bisa menghilangkan selera makan.

Padahal ikan merupakan makanan yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Selain mudah didapat, ikan juga sangat penting bagi kesehatan setiap anggota keluarga.

"Mengonsumsi ikan adalah cara yang bagus untuk menambahkan protein dan vitamin dan mineral tanpa lemak seperti yodium, selenium dan vitamin D," ujar Michelle Routhenstein, RD, CDN, ahli diet kardiologi pencegahan dan penulis The Truly Easy Heart-Healthy Cookbook.

Sebenarnya ada beberapa cara ampuh yang bisa dilakukan agar bau amis tidak menggangu selera makan kamu dan keluarga, berikut langkah-langkah yang bisa kamu lakukan seperti dilansir Live Strong.

1. Rendam ikan dengan lemon

Ada alasan mengapa kamu sering melihat ikan dan lemon secara bersamaan, Di mana jus lemon atau asam apa pun akan bereaksi dengan TMA dalam ikan untuk menghilangkan baunya. Ini termasuk jeruk nipis, jeruk, cuka dan saus tomat.

"Saya suka menambahkan lemon atau bumbu berbahan dasar cuka dan membiarkannya meresap ke dalam rasa tersebut untuk membantu menghilangkan rasa amis," kata Routhenstein.

Untuk meningkatkannya, Routhenstein merekomendasikan untuk mengambil sepotong ikan dan memberinya cuka balsamic dan rendaman jeruk dengan semua bahan bahan, jeruk, grapefruit, lemon, bawang merah dan sedikit sirup maple untuk meningkatkan rasa dan menghilangkan rasa amis.

2. Tambahkan crunch

Kamu juga bisa menambahkan olesan kerak pada ikan, tidak hanya untuk menghilangkan bau amis tetapi juga mengubah teksturnya.

"Salah satu cara favorit saya untuk meningkatkan rasa ikan, sekaligus meminimalkan rasa amis apa pun adalah dengan mengolesinya dengan lapisan remah roti dan keju Parmesan yang beraroma atau kacang panggang dan bumbu," kata Beth Stark, RDN, LDN dan pengembang resep berbasis di Pennsylvania, pada Live Strong.

"Ini bekerja dengan baik pada semua jenis ikan, mulai dari ikan putih dengan rasa ringan hingga tuna dan salmon. Saya menemukan bahwa menambahkan crunch juga membantu membuat ikan lebih menarik bagi mereka yang tidak menyukai teksturnya," jelas Stark.

3. Rendam dengan susu

Meskipun menambahkan susu ke ikan tidak selalu terdengar menggugah selera, hal ini sangat efektif untuk menghilangkan bau amis ikan.

"Saat ikan direndam dalam susu, kasein, protein yang ditemukan dalam susu mengikat TMA dan menariknya keluar dari ikan. Oleh karena itu, saat kamu menuangkan susu, kamu membuang TMA yang terikat kasein," ungkap ahli diet Anna Ipsen, RDN, CDN, kepada Live Strong.

Ipsen merekomendasikan untuk merendam ikan dalam susu selama 20 menit, kemudian menepuknya hingga kering dan memasaknya.

4. Potong ikan tipis

Mungkin bukan cara paling tradisional untuk menikmati ikan, tapi trik ini pasti enak dan kreatif. Kamu juga bisa menambahkan bacon salmon yang renyah ke dalam casserole, hidangan telur dan bahkan salad.

"Saya suka membuat salmon asap menjadi 'bacon' di dalam oven. Ini benar-benar mengubah rasa ikan dan membuatnya lebih terasa seperti makanan yang menenangkan dari pada makanan kesehatan," terang Amy Gorin, RDN dan pemilik Makanan Berbasis Tanaman.

5. Bumbui

Ikan cenderung menyerap rempah-rempah dengan cukup baik, sehingga membantu menutupi bau apa pun yang dikeluarkannya. Kamu bisa membeli rempah gosok atau membuatnya sendiri dengan mencampurkan garam, lada hitam, bawang putih dan bubuk bawang merah, oregano dan paprika.

"Cara favorit saya untuk mengolah ikan adalah menggunakan rempah gosok, dipanggang dan kemudian menambahkan salsa nanas di atasnya sebelum disajikan," kata Ipsen.

6. Akhiri dengan Perasan jeruk

Saat kamu menyajikan ikan, kamu bisa menambahka perasan jeruk di menit-menit terakhir untuk menghilangkan rasa amis yang tersisa.

"Lemon, jeruk nipis dan buah jeruk lainnya dapat digunakan sebagai bumbu, memberikan sedikit perasan pada saat disajikan," kata Emilie Williamson, RDN.

SHARE

  • LINE

TOPICS

  • Berita Perikanan
  • Ikan

COMMENTS

Lainnya

  • Kulit ular Sanca batik (Phyton reticulatus) asal Palangkaraya, Kalimantan Tengah (Kalteng) banyak diminati pasar mancanegara. (Kementan)

    Peternakan 35 menit lalu

    Punya Motif Indah, Kulit Ular Sanca Diminati Pasar Mancanegara

  • Dok. Kebun Bibit Ujung Menteng, Jakarta Timur. (SariAgri.id/Arif Ferdianto)

    Pertanian 8 jam lalu

    Produksi Padi di DKI Jakarta Tahun 2020 Tembus 4000 Ton

  • Panen Udang Vaname. (Dok. KKP)

    Perikanan 8 jam lalu

    Demi Jaga SDA Perikanan Indonesia KKP Lakukan Terobosan

  • Ilustrasi Tanaman Arachis Pintoi (Foto: Pixabay)

    Hortikultura 9 jam lalu

    Miliki Banyak Keunggulan, Ini 4 Manfaat Tanaman Arachis Pintoi

  • Wanita Thailand temukan muntahan paus di pinggir pantai. (Mirror.co.uk)

    Perikanan 9 jam lalu

    Mendadak Kaya, Emak-emak Ini Temukan Muntahan Paus Seharga Rp3 Miliar

  • Serangan hama belalang di Sumba Tengah, NTB. (Foto: Sariagri/Yongki)

    Pertanian 10 jam lalu

    Hama Belalang Kembali Serang Areal Pertanian di Sumba Tengah

  • Ilustrasi Tanaman Lidah Buaya Sebagai Obat Tradisional (Foto : Pixabay)

    Hortikultura 10 jam lalu

    Biar Gak Insecure, Bahan Herbal Ini Ampuh Hilangkan Bekas Cacar Air

  • Ilustrasi Hama Perkebunan ( Foto : Pixabay)

    Teknologi 10 jam lalu

    Si Rute Aman, Aplikasi untuk Obati Tanaman Sakit

  • Ilustrasi tanaman porang (Wikimedia Commons)

    Hortikultura 10 jam lalu

    Bahan Pangan Berkalori Rendah, Ini 6 Cara Budi daya Tanaman Porang

  • Banjir yang menerjang Dompu, NTB membuat hewan ternak hanyut. (Foto: Sariagri/Yongki)

    Peternakan 10 jam lalu

    Banjir Bandang Terjang Dompu, Puluhan Ternak Hanyut

banner-sariagri.id

Top News

  • Bernilai Tinggi, Begini Proses Panen dan Pascapanen Vanili
  • Viral Skincare Air Wudhu dari Surga Harga Jutaan, Kok Bisa?
  • Berkebun Jadi Tren, Ini 5 Tanaman Sayuran yang Cocok Ditanam di Rumah
  • Peneliti Identifikasi Protein pada Jagung yang Bisa Jaga Kesuburan Tanaman
  • Selain Cegah Kanker, Ini 8 Khasiat Menakjubkan Konsumsi Jus Timun
  • Ini Penyebab Mengapa Harga Telur Berbeda-beda
  • Prihatin Polusi Plastik, Bioplastik dari Limbah Jeruk Jadi Alternatif
  • Tembakau Berkualitas dari Petani Lereng Gunung Sinabung
  • 5 Tips Memasak Ikan agar Nutrisinya Tidak Hilang
  • Kaya Manfaat, Begini 6 Cara Budi daya Tomat
banner-sariagri.id

TRENDING TAG

  • #Pertanian
  • #Agribisnis
  • #Peternakan
  • #Perikanan
  • #Perkebunan
banner-sariagri.id
logo-sariagri.id

FOLLOW US

app-store-sariagri.id google-apps-sariagri.id

Tentang Kami Syarat & Ketentuan Disclaimer Pedoman Media Siber Karier Hubungi Kami

KATEGORI

  • Home
  • Pertanian
  • Perikanan
  • Kehutanan
  • Perdagangan
  • Energi
  • Teknologi
  • Agri Channel
  • Podcast
  • Galeri

INFORMASI

  • Tentang Kami
  • Syarat & Ketentuan
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Karier
  • Hubungi Kami

© 2021 - Sariagri, All right reserved | page rendered in 0.1065