Berita Perikanan - Selain rasanya lezat, lobster memilki banyak kandungan nutrisi untuk tubuh.
SariAgri - Lobster merupakan salah satu hasil laut yang digemari masyarakat. Biasanya lobster diolah menjadi makanan laut yang lezat dengan cara direbus atau dikukus. Selain rasanya lezat, lobster memilki banyak kandungan nutrisi untuk tubuh.
Dilansir medicalnewstoday pada abad ke-17, penjajah di Massachusetts menganggap lobster sebagai tanda kemiskinan dengan memberikannya untuk pelayan. Tapi kini berbeda karena lobster menjadi makanan mewah dan lezat.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak ikan dan kerang dapat mengurangi risiko obesitas, diabetes dan penyakit jantung sekaligus meningkatkan kadar kolesterol yang sehat. Lobster menyediakan asam lemak omega-3 yang hanya ditemukan dalam sedikit makanan.
Baca Juga: Lima Jenis Ikan yang Bisa Dibudidayakan di Air Payau
Mengapa Lobster Punya Harga Mahal?
Satu porsi 3 ons lobster berduri liar diperkirakan menyediakan 200-500 miligram (mg) omega-3. Meski kandungan asam lemak pada lobster bukan yang tertinggi di antara ikan dan kerang, namun tetap merupakan sumber nutrisi penting.
Kandungan fosfor dan kalsium yang tinggi pada lobster membantu memperkuat tulang. Kedua kandungan tersebut dapat membantu mencegah osteoporosis karena berkurangnya kepadatan tulang dan penyakit lain karena faktor usia.
Lobster mengandung zat besi yang baik dibanding makanan lainnya. Mengonsumsi lobster dapat membantu terhindar dari anemia ysng disebabkan kekurangan zat besi dalam membentuk sel darah merah. (Istihanah Soejoethi)