Jangan Blunder! Begini Trik Memilih Ikan Bandeng yang Masih Segar

Penulis: Triana, Editor: Tatang Adhiwidharta - Rabu, 30 November 2022 | 13:15 WIB
Sariagri - Siapa sih yang gak suka sama nikmatnya ikan bandeng? Jenis ikan air tawar ini dikenal merupakan ikan dengan harga terjangkau dan memiliki banyak nutrisi yang di dalamnya.
Sayangnya, ada saja pedagang ikan nakal yang menjual bandeng dengan kondisi yang sudah tidak segar lagi. Nah, tidak sedikit orang yang terkecoh untuk membedakan mana bandeng segar dan bandeng kemarin.
Untuk itu, kamu harus jeli saat memilih bandeng di pasar. Sebenarnya, ada loh trik khusus agar kita bisa tahu ciri-ciri bandeng yang sebaiknya tidak dipilih.
Nah, berikut ini ciri-ciri ikan bandeng yang sebaiknya tidak kamu pilih.
1. Sisik Mudah Terkelupas
Ikan bandeng yang segar memiliki ciri pada sisiknya. Sisik ikan bandeng tidak mudah terkelupas atau bahkan sudah terlepas dari kulitnya.
Kalau copot satu atau dua ya mungkin karena ikan bandeng yang sudah dibawa ke pasar dari tambak pasti sudah tak sempurna.
Pilihlah bandeng dengan sisik yang masih utuh dan teksturnya keras, melekat sempurna, dan tidak mudah lepas, itu salah satu ciri ikan bandeng yang masih segar.
2. Bagian Matanya Tidak Menonjol
Mata ikan bandeng juga bisa menjadi tanda apakah ikan tersebut masih segar atau tidak. Mata ikan bandeng yang keruh bisa dikatakan jika ikan itu sudah tak segar.
Lalu juga matanya juga menonjol, kalau sudah tidak menonjol berarti sudah tidak segar. Pupil mata ikan bandeng segar akan hitam pekat dan bagian putihnya masih putih bersih dan tak keruh.
3. Warna Insang Tidak Merah
Kamu juga bisa memerhatikan insang ikan bandeng. Jika masih merah pekat dan merah bata maka ikan tersebut masih segar.
Namun kadang ada pedagang nakal yang sering kali mencampurkam pewarna makanan ke dalam insang agar terlihat masih berwarna merah darah.
Baca Juga: Jangan Blunder! Begini Trik Memilih Ikan Bandeng yang Masih SegarMengenal Kandungan Nutrisi Ikan Bandeng yang Sangat Baik untuk Tubuh
Cara membedakannya adalah jika insang dipegang, warnanya akan menempel di tangan dan susah hilang maka insang tersebut menggunakan pewarna. Selain itu juga bisa dari baunya, kalau baunya amis sekali pasti sudah tidak segar.
4. Daging Tidak Elastis
Tingkat elastis daging ikan juga menentukan ikan itu berkualitas baik dan masih segar atau tidak. Jika daging ikan ditekan lalu cepat kembali ke bentuk semula berarti masih ikan masih segar. Tetapi kalau dipencet kemudian lama kembali ke bentuk semula berarti sudah tidak segar.