Agar Kolesterol Tidak Tinggi, Hindari 3 Jenis Ikan Ini

Ilustrasi ikan sarden (Pxhere)

Penulis: Triana, Editor: Tatang Adhiwidharta - Rabu, 30 November 2022 | 16:00 WIB

Sariagri - Kolesterol yang tinggi dapat membahayakan kesehatan tubuh. Solusi terbaik agar kolesterol menurun yaitu dengan menjaga pola makan dan gaya hidup sehat.

Berdasarkan Harvard Health Publishing, mengandalkan obat-obatan tanpa dibarengi gaya hidup sehat tak menjamin kadar kolesterol terkontrol.

Menurut penelitian, kadar kolesterol total dan lemak jahat (LDL) ratusan orang terbukti berkurang dengan pola makan sehat.

Konsumsi asupan tinggi magnesium terbukti bisa mengontrol kadar kolesterol. Menurut penelitian, magnesium dapat mencegah penyumbatan pembuluh darah karena kolesterol dan bisa meningkatkan kesehatan jantung.

Nah, ada sejumlah makanan dari ikan yang ternyata punya kadar kolesterol tinggi. Berikut 3 ikan yang mengandung kolesterol tinggi.

1. Ikan Lele

Ikan lele dikenal sebagai salah satu ikan yang menjadi penyebab kolesterol. Mengutip dari laman nutritionist, dalam 100 gram ikan lele terdapat 66 miligram kolesterol.

Selain itu perhatikan lagi cara mengolahnya. Menggoreng ikan lele ternyata akan membuat kadar lemak jenuhnya bertambah dan berisiko menyebabkan kenaikan kolesterol.

American Heart Association menyarankan untuk mengonsumsi ikan tersebut dua kali dalam satu minggu, dengan catatan diolah secara sehat.

2. Ikan sarden

Ternyata, ikan sarden yang sering kita makan ini bisa menyebabkan kolesterol tinggi. Pasalnya, jumlah kolesterol yang dimiliki ikan ini lebih besar dari salmon, yaitu sekitar 142 miligram.

Meski begitu, ikan ini sebenarnya bisa membantu menurunkan kolesterol total dalam darah. Syaratnya adalah ikan ini harus diolah dengan sehat. Misalnya dengan membumbuinya lebih dulu dengan bawang putih cincang, minyak zaitun, dan perasan lemon.

3. Ikan salmon

Ikan Salmon merupakan salah satu makanan yang memiliki kolesterol tinggi. Dalam 100 gram ikan salmon, ternyata terkandung kolesterol yang cukup tinggi yakni sekitar 63 miligram.

Selain itu, juga mengandung lemak jenuh sebesar 2,4 gram. Ini bisa dimasukkan ke dalam kategori pantangan ikan bagi penderita kolesterol tinggi. Pasalnya, lemak jenuh yang terlalu tinggi dapat membuat kadar kolesterol jahat (LDL) naik.

Baca Juga: Agar Kolesterol Tidak Tinggi, Hindari 3 Jenis Ikan Ini
Menilik Manfaat dari Kulit Ikan Salmon

Akan tetapi, penderita kolesterol tinggi bukan berarti sama sekali tidak boleh makan ikan salmon. Jenis ikan ini tetap bisa dikonsumsi, asal tidak berlebihan dan diolah dengan benar.

Melansir Medical News Today, cara sehat untuk memasak ikan salmon adalah dengan direbus atau dipanggang didalam oven dan dilapisi dengan kertas timah serta hindari penggunaan mentega, agar lemak jenuhnya tidak meningkat.