Jenis-jenis Ikan Laut yang Aman Dikonsumsi Penderita Hipertensi

Ilustrasi ikan salmon (Pixabay)

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Senin, 28 November 2022 | 17:30 WIB

Sariagri - Ikan laut memang dikenal mengandung kadar kolesterol yang tinggi. Oleh sebab itu, kita harus mengetahui batasan untuk mengonsumsinya. Terlebih lagi jika kamu menderita penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Dalam kesehariannya, para penderita hipertensi wajib menjaga pola makan. Bahkan mereka juga harus rutin mengonsumsi obat untuk membantu agar tekanan dalam darah tetap stabil.

Namun, bukan berarti mereka dilarang mengonsumsi ikan laut. Harvard Medical School justru menyarankan pasien hipertensi untuk meningkatkan konsumsi ikan.

Hal ini dikarenakan ikan laut adalah sumber asam lemak omega 3 atau minyak ikan, yang baik untuk penderita darah tinggi. Kandungan ini diketahui bisa membantu menurunkan tekanan darah.

Ikan laut yang aman untuk penderita hipertensi

Dilansir dari laman Heart Association, di bawah ini adalah lima jenis ikan yang aman dikonsumsi untuk penderita hipertenti, yaitu:

1. Ikan bandeng

Ikan bandeng menjadi salah satu jenis ikan laut yang baik untuk penderita darah tinggi. Kandungan asam lemak omega 3 dari ikan ini cukup banyak, yaitu sekitar 1,63 gram per 100 gramnya.

Selain mineral, ikan ini juga dilengkapi dengan berbagai macam vitamin, seperti vitamin D, vitamin A, vitamin C, dan vitamin E. Tentu hal ini menjadi kabar baik bagi penderita hipertensi.

Kelebihan dari ikan bandeng yaitu mudah di dapatkan di pasaran. Ditambah lagi untuk membelinya, kamu tidak perlu mengeluarkan biaya yang besar.

2. Ikan sarden

Jenis ikan laut lainnya yang aman dikonsumsi untuk penderita hipertensi ikan sarden. Secara umum, ikan ini cukup populer di Indonesia. Biasanya ikan ini dijual dalam kemasan kaleng dan sudah dibumbui.

Di dalam 100 gram ikan sarden, terkandung 1,45 gram asam lemak omega 3. Tak hanya itu, ikan ini juga mengandung berbagai mineral seperti fosfor, magnesium, zat besi, dan kalium. Semua kandungan tersebut sangat baik untuk metabolisme tubuh.

3. Ikan teri

Ikan teri memang dikenal memiliki ukuran yang sangat kecil. Meski demikian, ikan ini aman dan memberikan manfaat baik untuk penderita hipertensi.

Dalam kandungan 100 gram ikan teri, terdapat 2,09 gram asam lemak omega 3. Selain itu, ikan kecil ini juga mengandung vitamin K yang ternyata baik untuk pembuluh darah arteri yang ada di sekitar jantung.

4. Ikan salmon

Selanjutnya adalah ikan salmon. Ikan ini dikenal kaya akan gizi dalam jumlah yang sangat lengkap. Tak heran jika ikan ini memiliki harga yang relatif mahal.

Hal ini jugalah yang membuat kandungannya aman untuk dikonsumsi untuk penderita hipertensi. Ikan salmon mengandung sekitar 1,72 gram omega 3 dalam setiap 100 gramnya.

Selain itu, di dalam ikan salmon juga terkandung kalium 490 mg yang baik untuk pembuluh darah dan jantung Anda.

5. Ikan tuna

Jenis ikan laut lainnya yang tak kalah aman dikonsumsi untuk penderita hipertensi adalah ikan tuna. Kandungan ikan tuna tidak kalah baik dari jenis ikan-ikan sebelumnya.

Baca Juga: Jenis-jenis Ikan Laut yang Aman Dikonsumsi Penderita Hipertensi
Jenis-jenis Ikan Laut yang Aman Bagi Penderita Darah Tinggi

Dalam setiap 100 gram ikan tuna, mengandung sekitar 0,10 gram asam lemak omega 3 dan tinggi akan fosfor, kalsium, dan selenium. Kandungan ini tentu sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Perlu digarisbawahi, meski baik dikonsumsi untuk penderita hipertensi, pastikan kamu mengolahnya dengan baik dan benar. Sebaiknya ikan laut ini diolah tidak dengan digoreng. Cara terbaik mengolahnya yaitu dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang.