Mengenal Kandungan Nutrisi Ikan Bandeng yang Sangat Baik untuk Tubuh

Ilustrasi ikan bandeng (Pxhere)

Penulis: Triana, Editor: Dera - Jumat, 4 November 2022 | 22:30 WIB

Sariagri - Selain rasanya yang lezat, ikan bandeng juag dikenal dengan kandungan nutrisinya yang sangat baik untuk tubuh. 

Menurut Health Benefits Times, ikan bandeng merupakan salah satu ikan sehat dan bergizi yang pertama kali muncul sekitar 800 tahun yang lalu di Filipina dan menyebar di Indonesia, Taiwan, hingga ke Pasifik.

Ikan jenis ini juga menjadi sumber protein hewani, asam lemak omega 3, vitamin B kompleks dan selenium, tetapi juga merupakan sumber lemak, lemak jenuh, kolesterol dan kalori.

Untuk mengetahui manfaatnya bagi kesehatan, yuk simak mengenai kandungan nutrisi ikan bandeng.

1. Protein

Kandungan protein pada ikan bandeng termasuk tinggi. Hal ini karena setiap 100 gram daging ikan mengandung 20 gram protein.

Protein yang terdapat dalam ikan bandeng memiliki banyak manfaat bagi tubuh, mlai dari membantu pembentukan otot, mengencangkan otot, membantu proses pengikatan lemak, memperkuat tubuh, hingga meningkatkan massa otot. 

Selain itu, kandungan gizi yang tinggi pada ikan bandeng dapat mencegah penyakit jantung koroner dan meningkatkan daya tahan tubuh. Konsumsi ikan bandeng secara teratur juga dapat mencegah terjadinya defisiensi mikronutrien dan dapat membantu perkembangan tubuh secara keseluruhan.

2. Kalsium

Melansir laman Dr Health Benefits, ikan bandeng juga merupakan salah satu jenis ikan laut yang tinggi kalsium. Dalam 100 gram daging ikan bandeng, terkandung 20 mg kalsium yang dapat membantu memenuhi kebutuhan kalsium harian.

Secara umum, kalsium dalam ikan bandeng berguna untuk memperkuat tubuh dan tulang, menjaga kesehatan tulang dan gigi, mampu menambah tinggi badan, serta mencegah penyakit osteoporosis.

Tak main-main, kalsium dalam ikan bandeng jumlahnya lebih tinggi dibandingkan dengan ikan bawal hitam, ikan bawal putih, dan ikan kembung.

3. Fosfor

Selain kalsium, ikan bandeng juga diperkaya dengan fosfor. Kedua zat tersebut merupakan jenis zat yang tidak terpisahkan untuk menjaga kesehatan tulang.

Faktanya, setiap 100 gram daging ikan bandeng mengandung 150 mg fosfor. Kandungan fosfor yang cukup tinggi ini sangat baik untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan fosfor.

Hampir mirip dengan kalsium, kandungan fosfor dalam ikan bandeng bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang, serta memperkuat tulang dan gigi.

4. Seng

Dalam 100 gram ikan bandeng mengandung 0,82 mg seng yang bisa memenuhi rekomendasi kebutuhan tubuh akan seng sebanyak 5%. Seng hampir mirip dengan kalsium, seng memiliki peran penting bagi kesehatan, terutama dalam membantu mengurangi stres, menjaga kesehatan saluran cerna, metabolisme tubuh, mencegah diabetes, dan meningkatkan sistem kekebalan.

5. Asam Lemak Omega 3

Kandungan omega 3 pada ikan bandeng jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan omega 3 pada ikan salmon. Faktanya, salmon hanya mengandung omega 3 sebanyak 1/6 dari ikan bandeng.

Konsumsi ikan bandeng secara teratur membantu perkembangan otak dan daya ingat anak, mencegah penyakit jantung, mengontrol kadar kolesterol, menyehatkan mata, dan mengurangi depresi. Hal ini karena ikan bandeng diperkaya dengan asam lemak omega 3.

6. Zat Besi

Ikan bandeng mengandung zat besi. Dalam 100 gr daging bandeng mengandung 2 mg zat besi. Zat besi biasanya bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia, mengontrol produksi darah, dan mempercepat penyembuhan luka.

7. Vitamin A

Ikan ini juga terbukti memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil yang menunjukkan bahwa 100 gr daging bandeng mengandung 150 IU vitamin A.

Kandungan tersebut akan sangat bermanfaat untuk pemenuhan kebutuhan vitamin A tubuh terutama dalam menjaga kesehatan mata, mencegah gangguan mata, menjaga sistem kekebalan dan kesehatan tubuh, meningkatkan kesehatan kulit, pertumbuhan hingga perkembangan sel.

Baca Juga: Mengenal Kandungan Nutrisi Ikan Bandeng yang Sangat Baik untuk Tubuh
Mengenal Ikan Tilapia, Jenis Ikan Air Tawar yang Punya Segudang Manfaat

8. Vitamin B

Sama seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, ikan bandeng kaya akan kandungan vitamin B. Hal ini pun membuat ikan bandeng semakin populer sebagai ikan yang menyehatkan karena kandungan nutrisinya.

Dalam setiap 100 gr daging bandeng mengandung 3,4 mg vitamin B12 yang dapat memenuhi 54% kebutuhan akan vitamin B12 pada orang dewasa. Selain itu, ikan bandeng juga mengandung vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, dan vitamin B9 yang penting dalam fungsi tubuh dan menjaga kesehatan.