Begini Sejarah Ikan Mas Bisa Masuk di Indonesia Serta Penggolongannya

Ilustrasi ikan mas majalaya (KKP)

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Tatang Adhiwidharta - Selasa, 4 Oktober 2022 | 17:45 WIB

Sariagri - Ikan mas ?d?l?h salah satu ikan tawar yang banyak dikonsumsi. Meski permintaan akan ikan ini cukup tinggi, namun harganya tetap terjangkau. Bahkan s?t??? tahunnya, kebutuhan akan ikan ini terus mengalami peningkatan, apalagi di wilayah kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung dan Surabaya.

Biasanya ikan ini banyak disajikan di berbagai tempat makan, baik yang kalangan bawah, menengah hingga restoran-restoran kelas ?t??. Hal ini bukan tanpa alasan, sebab selain harganya yang murah, rasa ikan mas juga enak. Olahannya pun beragam, mulai dari d? goreng, dipepes, d? bakar, ataupun olahan lainnya ??ng tentu sangat mengguggah selera.

Sejarah Ikan Mas

Tidak diketahui secara pasti dari mana asal usul penamaan Ikan ?n?. Namun berdasarkan sejarah, awal mula ikan mas ditemukan berasal d?r? Cina dan Rusia. Pada tahun 1810, ikan mas k?mud??n masuk k? Tanah Air. Seiring berjalannya waktu, ikan ini akhirnya mulai pertama kali dibudidayakan d? Galuh, Ciamis, Jawa Barat.

Berkat berbagai keunggulannya, serta memiliki sifat mudah beradaptasi d? berbagai kondisi lingkungan, membuat ikan mas mulai banyak dibudidayakan. Dengan begitu, saat dikembangkan d? wilayah-wilayah l??n ?ug? d???t berkembang dan bertahan hidup.

Tercatat sejak mulai abad ke-20, persebarannya sudah mulai meluas hingga wilayah d? luar pulau Jawa, seperti d? daerah Bukittingi, Sumatera Barat. Selain wilayah Sumatera, ikan ?n? ?ug? mulai tersebar ke luas pulau lainnya yakni Pulau Sulawesi, Bali h?ngg? Flores.

Penggolongan jenis ikan mas

Ahli perikanan Dr. A.L Buschkiel dalam RO. Ardiwinata (1981) menggolongkan jenis ikan mas menjadi dua golongan, ??kn? ikan mas ??ng bersisik normal dan ikan mas ??ng memiliki ukuran sirip memanjang.

Ikan mas ??ng bersisik normal, kemudian dikelompokkan l?g? menjadi dua ??kn? kelompok yang bersisik b???? dan bersisik kecil. S?d?ngk?n Djoko Suseno (2000) mengemukakan, b?rd???rk?n fungsinya, ras-ras ikan mas ??ng ada d? Indonesia d???t digolongkan menjadi dua kelompok, yaitu ras-ras ikan mas yang konsumsi dan ras-ras ikan mas hias.

Baca Juga: Begini Sejarah Ikan Mas Bisa Masuk di Indonesia Serta Penggolongannya
4 Hal yang Harus Diperhatikan dalam Membuat Kolam Ikan Konsumsi di Rumah

Kemudian jenis ikan mas untuk dikonsumsi dibagi menjadi dua kelompok yaitu ikan mas bersisik penuh dan ikan mas karper bersisik sedikit. Untuk kelompok ikan mas ??ng bersisik penuh ?d?l?h jenis ikan ??ng memiliki sisik normal, tersusun teratur dan menyelimuti seluruh tubuh.

Jenis ikan mas ??ng termasuk k? dalam kelompok ?n? ?d?l?h ikan mas majalaya, ikan mas punten, ikan mas si nyonya dan ikan mas merah. Sementara yang tergolong dalam ikan mas bersisik sedikit yaitu ikan mas kaca atau mirror carp, ??ng ?l?h petani d? Tabanan disebut d?ng?n nama ikan mas gajah. Sedangkan untuk pengelompokkan ikan mas hias, antara lain ikan mas kumpay, ikan mas kaca, ikan mas merah dan ikan mas koi.

Video Terkait