Ikan Salem: Spesifikasi, Karakteristik dan Resep Olahannya yang Nikmat

Editor: Tanti Malasari - Kamis, 21 Juli 2022 | 16:45 WIB
Sariagri - Ikan salem adalah salah satu ikan yang termasuk dalam golongan scombridae. Ikan ini merupakan komoditas perikanan Indonesia, yang banyak dikonsumsi sebagai lauk pauk sehari-hari.
Ikan ini juga memiliki pangsa pasar ekspor yang cukup luas. Tak mengherankan, sebab ikan ini memiliki harga yang relatif terjangkau dan nilai gizinya baik. Kamu bisa menemukan ikan ini dengan mudah di pasar-pasar tradisional ataupun modern.
Bentuknya kecil dan ramping, meski begitu ikan ini memiliki daging yang tebal dengan kulit yang berwarna kehitaman. Soal rasa tidak usah diragukan lagi, sebab sangat lembut dan juga gurih.
Spesifikasi Ikan Salem
Ikan ini bisa ditemukan di berbagai lokasi perairan di seluruh dunia. Hampir semua perairan mengenal ikan ini hanya saja namanya yang bisa berbeda-beda.
Berdasarkan ukurannya ikan salem laut dibagi menjadi tiga kategori, antara lain kategori juvenil (dibawah 15 cm), muda (15-28 cm), dan dewasa (diatas 28 cm).
Namun secara umum ikan ini memiliki tubuh yang sedang, dengan panjang rata-rata 15-50 cm dan batang ekor yang ramping.
Ikan ini memiliki gigi-gigi kecil yang runcing pada rahang atas dan bawah. Deretan giginya serupa juga terdapat di langit-langit mulut.
Umumnya ikan ini dijadikan sebagai umpan segar untuk menangkap ikan-ikan pelagis besar seperti tuna.
Habitat dan karakteristik
Habitat ikan ini adalah perairan epipelagik hingga mesopelagik (biasanya memiliki kedalaman 50-300 m). Mereka hidup secara bergerombol dengan sesama jenis dan ukurannya.
Salem termasuk golongan ikan karnivora. Pada malam hari, gerombolan salem akan naik ke permukaan laut untuk memangsa euphausida, kopepoda, amphipoda, engraulidae dan cumi-cumi kecil.
Resep ikan salem
Olahan ikan salem ada sangat banyak. Namun biasanya ikan ini diolah dengan berbagai cara, seperti digoreng, dipepes, maupun tumis. Lantas kira-kira resep apa saja yang bisa kamu coba, intip yuk dibawah ini!
1. Salem bumbu sarden
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- ½ kg ikan salem
- Air perasan jeruk nipis
- Daun bawang secukupnya
- Bawang bombai secukupnya
Bumbu halus:
- 10 Cabai merah
- 5 Cabai rawit
- 10 Bawang merah
- 3 Bawang putih
- 1 Buah tomat
Cara membuat:
- Rebus semua bumbu halus.
- Haluskan bumbu halus menggunakan air sisa rebusan.
- Rebus ikan dan lumuri dengan garam dan jeruk nipis
- Tumis bawang bombai. Masukkan bumbu halus.
- Tambahkan gula dan garam. Masukkan ikan.
- Masukkan daun bawang. Jangan terlalu sering diaduk agar ikan tidak hancur.
- Siap disajikan
2. Pesmol salem
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 kg ikan salem, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat, iris
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng
- Cabe rawit utuh
3 Resep Bakso Ikan Enak dengan Tekstur Kenyal dan Lembut
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir Kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 2 batang serai, ambil putihnya saja
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan di kulkas 30 menit, goreng lalu sisihkan.
- Panaskan minyak sisa goreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu matang. Masukkan tomat, tumis hingga tomat layu.
- Tambahkan sedikit air, garam, gula, kaldu bubuk, biarkan mendidih.
- Masukkan ikan, cabai rawit utuh masak hingga bumbu meresap, tes rasa.
- Terakhir masukkan daun bawang biarkan sebentar, angkat dan sajikan.